Il lunedì rappresenta l’inizio per antonomasia.
Inizia una nuova settimana.
Inizia la messa in pratica dei buoni propositi.
Ecco, tra quest’ultimi figura il desiderio di ricominciare – puntualmente, ogni lunedì – la dieta, e dopo la gita fuori porta di ieri, caratterizzata dalla buona compagnia, dal buon cibo e dal buon vino, oggi mi sono promessa di tenermi leggera a tavola.
Il clima incerto, poi, ha messo la buona parola: i nuvoloni grigi mi hanno spinta a preparare una deliziosa zuppa di tofu e di fagiolini con olive nere disidratate.
Vi va di provarla?
RICETTA PER 2 PERSONE:
– 650 gr di fagiolini
– 300gr pomodori datterini
– 250 gr tofu
– 2 cucchiai di olive nere
– 1 spicchio d’aglio
– 1 fetta di pane di chia
– sale e olio d’oliva q.b.
Per realizzare la zuppa di tofu e fagiolini con olive nere disidratate, iniziate proprio dalle olive, che richiederanno un tempo di cottura maggiore rispetto ai restanti componenti del piatto.
Sciacquate le olive e privatele del nocciolo, quindi mettetele in una teglia con carta da forno e fatele disidratare in forno ventilato a 180° per circa 90′.
Intanto pulite i fagiolini, e privateli delle due estremità, quindi portateli a bollore in una casseruola fino a 5 minuti dalla cottura. scolateli ancora al-dente.
In una padella mettete un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, quindi calate i fagiolini ed i pomodorini precedentemente tagliati i quattro parti. aggiungete due mestoli di acqua di calda (va bene anche quella di cottura dei fagiolini), e fate riprendere il bollore. A questo punto calate anche il tofu tagliato a dadini, aggiustate di sale e lasciate cuocere dieci minuti.
Separate la mollica dalla crosta della fetta di pane, sbriciolatela a fatela rosolare in padella con un goccino d’olio d’oliva. Occorreranno due minuti.
Una volta pronte le olive, frullatele grossolanamente.
Non vi resta che impiattare: mettete sul fondo di una ciotola da portata la componente liquida della zuppa, aggiungete i fagioloni col tofu, quindi spolverate con le olive ed il pane croccante.