" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Sapere di avere in casa un dolcino sempre pronto all’uso mi regala la stessa serenità che si acquisisce al primo assaggio del cioccolato, quando il gesto di portarsi alla bocca il cucchiaino colmo di crema cioccolattosa diventa poi “un vizio che tu non vuoi smettere, smettere mai” (come cita il testo di una delle canzoni del mio beniamino [Certe Notti – Ligabue]).

Lo sentite anche voi questo profumino delizioso, al solo pensiero?

Le note profumate tanto dolci quanto inebrianti si fanno subito spazio tra i locali di casa, infondendo gioia e buonumore.
Sono il biglietto da visita di quello che si rivelerà l’appuntamento vincente!

Chi saprebbe resistere al languorino di un dolce tortino al cioccolato con cuore morbido?!
Io no!
E neppure tutte le persone che ho avuto il piacere di avere come commensali, ogni volta che l’ho portato in tavola.

Infatti, il tortino al cioccolato con cuore morbido è un’arma vincente, che ti risolleva sempre dagli inviti fatti all’ultimo minuto (con la speranza che questi rifiutino, ed invece no!), e tu non sai che pesci prendere quando devi preparare il dolce.
La loro praticità sussiste soprattutto nel fatto che possono essere preparati anche in anticipo (ad esempio quando vi avanza tempo), e riposti in freezer (da crudi, si!). Quando dovrete servirli vi basterà toglierli dal freezer e riporli in forno.
In ogni caso, sono davvero semplici e veloci da realizzare anche al momento.

Pratico e versatile, potete presentarlo in molteplici vesti: classico, gluten-free, bianco, al pistacchio, ecc.
Io vi propongo il mio preferito: il tortino al cioccolato con cuore morbido al gusto fondente. Ho un debole per il cioccolato fondente! <3

Siete pronti per questo walzer di endorfine?

tortino al cioccolato con cuore morbido

RICETTA TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO PER 5 PERSONE

  • 160 gr cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di zucchero
  • 30 gr di farina 1
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • una noce di burro per i pirottini
  • cacao amaro q.b. per i pirottini

PROCEDIMENTO

Tagliate il burro ed il cioccolato fondente a tocchetti e versateli in una ciotola, quindi fateli sciogliere a bagnomaria (1).
Appena si saranno sciolti, mescolateli con un cucchiaio fino ad ottenere una salsa omogenea.

Togliete la ciotola dalla casseruola e fate intiepidire.

Intanto montate le uova con lo zucchero (2) fino ad ottenere un composto spumoso.

Versate a filo l’amalgama di burro e cioccolato e continuate a mescolare.

Setacciate la farina con il sale ed unitela all’impasto (3), quindi mescolate fin quando non otterrete un composto uniforme.

A questo punto imburrate i cinque pirottini, e date una spolverata omogenea col cacao amaro (4)

Versate all’incirca 80gr di impasto in ciascun pirottino, batteteli leggermente sul piano e stipate ogni porzione del vostro tortino al cioccolato con cuore morbido in freezer per un paio d’ore, circa.

Trascorso il tempo necessario, preriscaldate il forno a 180# in modalità ventilato, e nel frattempo dedicatevi alla sfoglia: oltre a fungere da decorazione, potrete pucciarla nel cuore caldo casomai non dovesse già essere goloso di suo! ahahahah

Stendete la sfoglia, ricavate 5 cerchi con un coppapasta o una tazza, ad esempio, l’importante è che sia un pochino più largo della base del tortino al cioccolato con cuore morbido. Dall’impasto di sfoglia restante, ricavate 10 strisce da 1cm per 14.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate i cerchi di sfoglia (5) e disponeteli in una teglia con carta da forno.
Le strisce, invece, disponetele a croce su uno stampo capovolto per monoporzioni (o ricavate una palla con la carta da forno (6).
Tirate i tortini al cioccolato dal forno, ed infornate tutto a 180° ventilato per 12-14 minuti.

Una volta cotti, i cerchi di pasta sfoglia fungeranno da cuscino dove poggerete una monoporzione di tortino al cioccolato con cuore morbido.

Per essere certi che il tutto non scivoli dal piatto di portata, mettete un goccio di cioccolato (ad esempio la crema di nocciole spalmabile) sotto la base del cuscino. Il trucchetto si rivelerà un collante ideale!
Posizionate il tortino al cioccolato capovolgendolo direttamente sul cuscino di sfoglia, quindi una spolverata d zucchero a velo, ed infine la griglietta.

tortino al coccolato con cuore morbido

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