" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Filetto di salmone con semi di zucca ed asparagi, e frolla salata

Oggi vi propongo un’alternativa golosa e veloce per mangiare il filetto di salmone, spesso oggetto del dubbio amletico “cosa ne faccio?”.
Per accorciare i tempi in cucina, spesso ci si riduce a fare una quiche all’ultimo minuto, ma, detto tra di noi, spolpare un filetto di salmone mi spezza il cuore!
Ed allora?
Allora niente paura!
Accendete il forno, e procediamo con la realizzazione del filetto di salmone con semi di zucca ed asparagi, e frolla salata.

P.S. Non fatevi spaventare dalla frolla salata: io l’ho aggiunta perchè avevo dei rimasugli in freezer da togliere. Ha egregiamente accompagnato il salmone, e se volete farlo per degli ospiti è l’ideale per stupirli con poco impegno, ma se non siete in vena di impastare, questo piatto risulta perfetto anche senza.

Filetto di salmone con semi di zucca ed asparagi, e frolla salata

RICETTA PER DUE PERSONE:
– 1 filetto di salmone da 400gr
– 1 mazzetto di asparagi
– 2 cucchiai di semi di zucca
– un rametto di maggiorana
– sale ed olio d’oliva q.b.
– 1 spicchio d’aglio
Clicca qui per la ricetta della frolla salata

Partite dalla frolla.
Una volta realizzato il panetto e lasciato riposare, stendetelo non troppo spesso ma neppure troppo sottile. Una volta cotto deve avere un aspetto rustico.
Per realizzare il semicerchio potete aiutarvi con un coppapasta: ritagliate una striscia e posizionatela sul bordo del coppapasta che metterete in verticale nel forno. Tempo di cottura stimato è intorno ai 15 minuti a 180°.

Intanto che la frolla sta in forno, pulite gli asparagi.
Con un pelapatate pelate il gambo degli asparagi, sciacquateli sotto acqua corrente, e fateli cuocere in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio (che andrete poi ad eliminare una volta pronti).
Per aiutarvi a raggiungere la cottura, aggiungete due cucchiai d’acqua, coprite con coperchio e lasciate cuocere su fiamma media. Infine salate.
Dovranno risultare croccanti ma non crudi.

Togliete la frolla dal forno delicatamente e lasciatela freddare.

Occupatevi del salmone: dividete in due il filetto, per il senso verticale.
Tritate grossolanamente una parte dei semi di zucca e la maggiorna, quindi unite il tutto ai semi restanti.
Utilizzate questo composto per panare la superficie dei filetti.
Disponeteli in una teglia con carta da forno, aggiungete un goccino d’olio in superficie, e cuocete in forno ventilato a 180° per 20′.

Una volta cotti i filetti, non vi resta che impiattare: posizionate gli asparagi sulla base del vostro piatto, disponetegli sopra il filetto di salmone, e coprite col semicerchio di frolla.

Filetto di salmone con semi di zucca ed asparagi, e frolla salata
Filetto di salmone con semi di zucca ed asparagi, e frolla salata

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