Cucinate mai per voi stessi? Quando siete soli vi coccolate a tavola o raffazzonate la prima cosa che vi capita a tiro aprendo il frigo?
Io mi coccolo per la maggior parte delle volte, e anzi ne approfitto per sperimentare ricettine da riproporre poi al momento opportuno.
E questi coni di parmigiano con ricotta di bufala, pere caramellate e aceto balsamico saranno il mio asso nel manica al prossimo appuntamento con le mie amiche, quando ci raduniamo a casa di ciascuna ed organizziamo deliziosi buffet da piluccare tra una chiacchiera e l’altra.
Non richiedono impegno, nè lunghi tempi di preparazione, tant’è che ho realizzato questi coni al parmigiano in una giornata assai caotica, tra impegni fuori e dentro casa, e rientrando ho deciso che una coccola me la meritavo tutta!
Certo, non sono piovuti dal cielo: l’ispirazione per realizzare una portata a base di formaggio l’ho avuta da AIFB – Associazione Italiana Foodblogger che, per la rubrica “il viaggio dei sapori” – rubrica che si svolge all’interno dell’associazione stessa e consente la partecipazione di tutti gli associati – questo mese ha proposto i sapori caseari.
Vi consiglio di accompagnarli con una birretta bella fresca!
Ricetta per 10 coni di parmigiano
- 200 gr parmigiano grattugiato stagionato 24 mesi
- 100 gr di ricotta di bufala
- 55 gr panna fresca
- 2 pere williams
- 30 gr di zucchero semolato
- sale e pepe q.b.
- aceto balsamico (poche gocce)
- finocchietto selvatico per guarnire
Realizzazione coni di parmigiano
Iniziate dai coni al parmigiano.
Munitevi di un foglio di carta da forno, ripiegatelo su se stesso e disegnate dei semicerchi, quindi ritagliateli.
Aprite i semicerchi, disponeteli in una padella antiaderente, e ricopriteli con il parmigiano grattugiato. Lasciate cuocere su fiamma media fin quando il formaggio non si sarà fuso e leggermente brunito.
A questo punto sollevate i dischi con una leccapentole e poggiateli immediatamente sui coni d’acciaio, quindi avvolgete le cialde ancora calda cosi da conferirgli il tipico aspetto a cono. (Fate attenzione a questo passaggio in quanto il formaggio fuso dovrà essere modellato ancora bollente, altrimenti sarà impossibile arrotondare le cialdine).
Realizzate la crema di ricotta.
Versate la ricotta di bufala in una ciotola (o nella planetaria), aggiungete sale e pepe, e stemperatela con un colpo di frusta a filo, quindi aggiungete la panna fresca e montate il tutto.
Una volta ottenuta una crema omogenea versatela in una sac-a-poche e riponetela in frigo.
Dedicatevi alle pere.
Privatele della buccia e del torsolo, quindi tagliatele a dadini piccoli. Versate la dadolata di pere in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero semolato ed accedente il fuoco con fiamma media inizialmente, poi abbassate ulteriormente la fiamma fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e la frutta caramellata.
Ora siete pronti per assemblare i coni di parmigiano: riempite ciascun cono con la crema di ricotta, aggiungete un cucchiaino di pere caramellate, qualche goccia di aceto balsamico e un rametto di finocchietto selvatico.
I vostri coni di parmigiano sono pronti per essere presentati in tavola.
Un’altra proposta sfiziosa per i vostri buffet sono queste polpette di ricotta senza cottura, con crema al melone.
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