" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arancia

Dall’aspetto genuinamente romantico, questo biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arancia si presta ad essere consumato a qualsiasi ora, e presentato in svariate circostanze.

Avete amici a colazione? Questi biscotti saranno il fiore all’occhiello del vostro tavolo imbandito!
Avete organizzato una cenetta romantica e non avete comprato il dolce? Anche in questo caso il biscotto al cacao con zafferano e arancia si rivelerà un fine pasto vincente!

Io li ho resi più accattivanti abbinandogli lo zafferano, un vero gioiellino in cucina. Inoltre, pare sia afrodisiaco….
😉

E poi a chi non piacciono?!
Biscotti, cioccolato, arance, sono un passe-partout vincente!

Biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arancia
Biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arancia

RICETTA PER 5 COPPIE DI BISCOTTO AL CACAO

  • 120 gr farina 0
  • 30 gr cacao amaro
  • 60 gr zucchero a velo
  • 75 gr burro freddo
  • 1 uovo piccolo
  • scorza di 1 arancia non trattata (
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 45 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 75 gr latte
  • 30 gr panna fresca
  • 1 buccia di limone
  • 1 bustina di zafferano in polvere

Per la riduzione:

  • 140gr spremuta di arance
  • 30 gr zucchero
  • mezzo cucchiaino di maizena

Realizzazione biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arance

Partite dalla base per il biscotto al cacao.
Nella ciotola della planetaria unite tutti gli ingredienti fino a formare un impasto compatto.
Stendetelo tra due fogli di carta forno, fino ad uno spessore di 4mm, e mettetelo in frigo a riposare per un paio d’ore.

Dedicatevi – intanto – alla crema allo zafferano.
In un pentolino versate il latte, la panna e la buccia di limone, mettete sul fuoco a fiamma media e portate a bollore.
Mescolate i tuorli con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso, quindi versate a filo il latte e la panna (eliminando la scorza di limone).
Mescolate bene con una frusta e rimettete il pentolino sulla fiamma, mescolando sempre. Aggiungete lo zafferano e continuate a mescolare fin quando la crema non si sarà addensata (occorreranno circa due minuti).
Versate la crema in una ciotola di ceramica, coprite con la pellicola a contatto sulla superficie, e lasciate freddare a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo della frolla in frigo, riprendete l’impasto al cacao e ricavate dei rettangoli di 8cm per 5,5cm. Otterrete dieci rettangoli. Cinque vi serviranno per la base ed altri cinque come coperchio, ricreando una sorta di biscotti occhio di bue.

Prendete cinque rettangoli e coppate il centro con uno stampino a forma di cuore, quindi incidete gli angoli con la lama di un coltello, senza però tagliarli del tutto.

Disponete i biscotti al cacao in una teglia con carta da forno, e fateli cuocere 15 minuti a 170° in forno ventilato preriscaldato.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli freddare nella teglia.

Versate la crema allo zafferano in una sac-a-poche.

Biscotti al cacao con crema allo zafferano

Realizzate la riduzione di arancia.
Con lo spremi-agrumi ricavate il succo da tre o quattro arance (dipende dalla loro dimensione) fino ad ottenere 140 gr di succo.
Versate la spremuta in un pentolino, aggiungete lo zucchero e la maizena e portate a bollore mescolando.
Lasciate ridurre la salsa fino a quando la texture non risulterà perfettamente liscia e densa. Togliete dal fuoco e lasciate freddare.

Assemblate il piatto.
Versate la crema allo zafferano su una base di biscotto al cacao, e richiudetelo con un altro biscotto ma con il centro coppato.
Disponete il biscotto al cacao con crema allo zafferano in un piatto, ed aggiungete la riduzione di arancia servendovi di un cucchiaio.

Biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arancia
Biscotto al cacao con crema allo zafferano e riduzione di arancia

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