" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Mostaccioli napoletani

I mostaccioli napoletani sono dolci tipici della tradizione che, insieme ad altre prelibatezze, non devono mai mancare sulle tavole natalizie.

Anticamente, i mostaccioli erano cucinati con ingredienti molto semplici e di facile reperibilità, come il mosto d’uva, ed erano offerti agli ospiti in partenza come ultimo segno di riguardo e piccola coccola nei loro confronti.
Poi, nei secoli, la ricetta è cambiata e si è arricchita di ingredienti diversi, fino a dare vita a ricette particolari  per ogni regione italiana.

I mostaccioli a Napoli sono speziati, morbidi e tagliati a losanghe, poi ricoperti da abbondante glassa al cioccolato.

Naturalmente, li associo ai profumi, per lo più a base di cannella, cioccolato, miele, canditi, che facevano da sottofondo ai momenti di festa trascorsi in famiglia da bambina.
Ricordo nitidamente quando andavo a casa dei nonni e trovavo intere guantiere di dolcini tipici: roccocò, mostaccioli, struffoli, pandori (clicca per la mia ricetta) , panettoni, che abbondavano sul tavolo della sala da pranzo, rigorosamente chiusa a chiave a difesa degli attacchi fatti di soppiatto, e per garantire il loro arrivo almeno alla Vigilia di Natale!
Come si confà ad una brava bimba golosa da manuale, i miei preferiti, tra cotanta abbondanza, erano i mostaccioli. Indovinate perché!? Per la cioccolata, esatto! Anche se era una lotta alla pari con gli struffoli ricoperti di miele.

La ricetta dei mostaccioli morbidi da preparare a casa è davvero semplice, tanto da poter essere fatta anche da bambini, se ne avete, così staranno impegnati e contenti di avere abbondanza di cioccolato sotto agli occhi.

Come fare i mostaccioli è facile: si uniscono tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi si forma l’impasto da fare riposare. Poi una volta steso tra due fogli di carta da forno, ad 1 centimetro circa di spessore, si taglia a rombi.

Questa è la mia ricetta dei mostaccioli napoletani morbidi che amo preparare ogni anno a Natale e per celebrare la tradizione gastronomica campana.

Mostaccioli
Mostaccioli

RICETTA PER 18 MOSTACCIOLI NAPOLETANI MORBIDI

  • 500 gr farina 0
  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 gr mandorle pelate e tostate
  • 30 gr cacao amaro
  • 8 gr lievito vanigliato per dolci
  • 190 ml acqua
  • 60 ml succo d’arancia
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai confettura di albicocche
  • 5 chiodi di garofano
  • mezzo anice stellato
  • mezzo cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • PER LA COPERTURA: 500 gr cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Versate le mandorle in una padella e fatele tostare.
Una volta tostate, lasciatele intiepidire, quindi versatele in un mixer con la quantità di zucchero a disposizione, e frullate (1).

MOSTACCIOLI
1

Raggruppate le spezie (la polvere di noce moscata, la polvere di cannella, i chiodi di garofano interi e l’anice stellato) in un frullatore per piccole quantità, e frullate fino a polverizzare il tutto ed ottenere una soluzione polverosa speziata unica. Avrete ottenuto il vostro pisto.

In una ciotola versate la farina, la miscela di zucchero e mandorle, il pisto, la confettura di albicocche, il cacao ed il lievito setacciati. Quindi la scorza grattugiata dell’arancia.
Mescolate il tutto.

Ora versate a filo il succo dell’arancia e l’acqua a temperatura ambiente.
Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, arrotondate l’impasto e lasciatelo sul piano da lavoro coperto con una ciotola.
Lasciate riposare l’impasto per circa quarantacinque minuti (2)

Mostaccioli
2

Trascorso il tempo di riposo, mettete l’impasto tra due fogli di carta da forno (3) e tiratelo col mattarello fino ad ottenere una superficie spessa povo più di mezzo centimetro circa (4).

Munitevi di coltello e tagliate l’impasto diagonalmente prima in un verso e poi nell’altro (5), fino ad ottenere delle forme romboidali, forma tipica dei mostaccioli (6).

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

Una volta ottenuti tutti i rombi, disponeteli in una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° x 18/20 minuti (dipende dallo spessore).

Quando saranno cotti, tirateli dal forno e disponeteli su una griglia a raffreddare (7).
Intanto che i mostaccioli si freddano, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Quando avrete ottenuto una consistenza liscia e brillante, versatela sui mostaccioli, rivestendoli (8).

Non preoccupatevi di essere super precisi nella fase di glassatura: il bello dei mostaccioli fatti in casa è vedere proprio le imperfezioni, sinonimo di artigianalità.

Ora dovranno asciugare.
Io li ho preparati nel tardo pomeriggio, e li ho lasciati asciugare fino all’indomani mattina.
Se siete impazienti, vi basteranno tre o quattro ore.

mostaccioli

Se li cucinerete a vostra volta, potrete apprezzarne la croccantezza della glassa e la morbidezza dell’impasto, oltre al sapore inebriante di cacao e spezie.

I mostaccioli non possono mancare per il pranzo del 25 dicembre e la sera di San Silvestro, ovviamente accompagnati da altri dolci classici della tradizione partenopea.

NOTE:

I mostaccioli si possono preparare in anticipo e si conservano a lungo (ma non troppo!), tanto che possono essere confezionati in sacchetti carini ben chiusi da regalare a ridosso del Natale o in belle scatole coreografiche di latta da mettere in tavola a fine pasto.

Provateli e vi aspetto su Facebook ed Instagram con i vostri commenti e le vostre foto per taggarvi.

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